Рибт – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Рибт – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Сифилис – это хроническое системное инфекционное заболевание, при котором поражается кожа, слизистые оболочки, органы и в конечном итоге – нервная система.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Возбудитель заболевания — Treponema pallidum. Считается «не живучей», но во влажной биологической среде может сохраняться длительное время (сперма, гной, слизь, влагалищный секрет).

  • Болезнь может передаваться через интимную связь, предметы личной гигиены больного сифилисом, от матери к плоду или через зараженную кровь при переливании.
  • Инфекции, что передаются половым путем (хламидиоз, герпес, папилломавирусная инфекция) и разнообразные повреждения слизистой оболочки при анальных контактах способны повышать вероятность заболевания сифилисом.
  • РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Заразиться от больного сифилисом человека можно в каждый из периодов протекания болезни. Наиболее инфекционными принято считать первичный и вторичный сифилис,когда явны сифилитические активные высыпания на коже или слизистой оболочке.

В таком случае Бледная трепонема попадает внутрь организма через мелкие повреждения кожи сначала в лимфатические сосуды, а потом – в лимфатические узлы, откуда уже возбудитель сможет распространиться в органы и определятся в слюне, молоке, сперме и других биологических средах.

При первых подозрительных симптомах, врач назначает исследование крови. В иных случаях врач может настаивать на обследовании даже при отсутствии внешних признаков заражения.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Анализ на наличие сифилиса совершают в случаях:

  • Донорского забора крови;
  • Трудоустройства в учреждения, связанные с дошкольным воспитанием, общественным питанием, здравоохранением;
  • Госпитализации;
  • Общения с людьми группы риска (чаще всего это наркоманы или заключенные).
  1. Поскольку на некоторых стадиях болезни результаты анализов крови могут показывать отрицательные результаты (или в период выздоровления – ложноположительные), существует несколько видов анализов крови для обнаружения сифилиса в организме.
  2. Специалисты рекомендуют использовать несколько разных анализов для точного определения наличия или отсутствия болезни в организме.
  3. Исследование начинается из первого посещения врача и результатов скрининговых диагностик.
  4. Поскольку при заболевании сифилисом в организме человека вырабатывается огромное количество антител, то на принципе их обнаружения построены серологические исследования.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Виды анализов крови на сифилис:

  • Анализ Вассермана
  • Реакцию РИБТ
  • ИФА
  • Исследование РПГА
  • ПЦР

Первый вид – анализ Вассермана сдают беременные женщины, доноры крови или просто люди, которым необходимо пройти медкомиссию.

Такой вид исследования дает возможность не только обнаружить сифилис, но и узнать приблизительное время заражения.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

  • Принцип работы анализа крови прост: при положительном результате проявляются антитела, которые в количественном числе вырабатываются при попадании в организм бледной трепонемы.
  • Правда, иногда результаты могут быть ложноположительными – это, как правило, происходит во время сильного ослабления иммунитета (после перенесения тяжелых заболеваний крови, печени или во время беременности).
  • По этой причине специалисты часто назначают повторное исследование другого вида.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Другой вид – реакция РИБТ отличается от первого способа тем, что РИБТ обладает высокой специфичностью и чувствительностью.

Ее часто используют при распознавании скрытого сифилиса, поскольку она может отсеять осадочные реакции от истинных, что проявляются при анализе Вассермана.

Также такой вид анализа крови принято считать критерием излеченности сифилиса. Отрицательный результат РИБТ обозначает исчезновение специфических антител из сыворотки.

Третий вид – ИФА (расшифровывается как иммуноферментный анализ). Суть этого вида анализа крови на наличие сифилиса состоит в его возможности определить активность антител (титр).

Диагностика ИФА используется при подозрении на инфекционные заболевания разной локализации для определения стадии патологического процесса; для определения уровня гормонов при исследовании возможных патологий эндокринных органов; для выяснения причин интоксикации при укусах змей, отравлениях.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Четвертый вид — РПГА. Чаще всего анализ назначается для подтверждения сифилиса на любой из стадий. Принцип его исследования основан на определении агглютинацииэритроцитов, на которых имеются гены бледной трепонемы.

Пятый вид – ПЦР. Суть метода раскрывается уже в расшифровке «полимерная цепная реакция».

Этот метод имеет преимущество – он может определять ДНК, РНК даже в тех случаях, когда иным способам анализа это не под силу. Это делает его мощным и эффективным видом лабораторного исследования инфекционных заболеваний.

Анализ на сифилис цена

  1. Сдать анализ на сифилис можно в любом государственном или приватном учреждении.
  2. Разница между ними может сказываться только на цене и времени, которое вам придется тратить при сдаче анализов и ожидании результатов.
  3. Большое количество пациентов выбирают частные клиники из-за отсутствия очередей, подборе квалифицированного персонала и индивидуальном подходе к клиенту.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Цени на разные виды анализов отличаются, но в целом остаются доступными. Можно пройти исследование за оплату от 240 руб.

Реакцию Вассермана можно сделать почти у всех частных и государственных клиниках:

  • Лаборатория «Invitro» предоставляет такую услугу за 370 руб. + взятие крови из вены – 199 руб.
  • Клиника «Onclinic» — от 400 руб.
  • Лаборатория«Гемотест»- 545 руб. с взятием биоматериала.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Реакция РИБТ

  • Медицинский центр «kvd-moskva» — 2000 руб./ Срок 3 дня.

Иммуноферментный анализ ИФА

  • Клиника «diagnoze» — от 1600 руб./ Взятие материала берется только с 3 недели после заражения.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Реакция РПГА

  • Клиника «kdllab» — от 480 руб./ Срок 2 дня.
  • Мед.центр «Азбука Здоровья» — от 500 руб./Срок 30 мин.

ПЦР диагностика

  • Лаборатория «Onclinic» — от 1300 руб.
  • МедЦентр Сервис — от 350 руб.
  • КВД (кожно венерологический диспансер) — от 300 руб.

Источник: https://sifilis24.ru/analizy/analiz-na-sifilis-cena.html

Экспертиза продуктов питания

Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей.

Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью.

Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Специалисты дают совет:

Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства.

Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль.

Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора.

Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе.

По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Источник: https://xn--80aalend0aefothn2d5exb.com/ekspertiza-produktov/

Анализ воды пруда, анализ донных отложений и воды

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Зачем нужен анализ воды пруда? С какой целью проводится анализ донных отложений и воды? Разновидности анализов воды в водоёме. Тесты для самостоятельного анализа, как пользоваться, как оценивать результаты. Что делать, чтобы улучшить ситуацию. Анализ донных отложений.Если вы решили заселить водоём рыбой, то прежде нужно сделать анализ воды пруда. При этом вам понадобится провести анализ донных отложений и воды.

Читайте также: Схема лечения хламидиоза: эффективные препараты.

Когда нужен такой анализ?

При заселении водоёма или использовании воды из него для хозяйственных или бытовых целей вам обязательно нужно провести анализ воды пруда.

При этом частота проверок зависит от сроков существования водного объекта. Так, если ваш пруд только начал заселяться рыбой, то проверку нужно проводить 2-3 раза в неделю.

Это нужно делать так часто по той причине, что по мере заселения пруда рыбами его биологическая система будет только формироваться и развиваться, а показатели воды будут постоянно меняться в ту или иную сторону.

При наличии анализов вы сможете своевременно отслеживать неблагоприятные изменения водной среды и корректировать ситуацию.

Когда водоём будет заселен и его экосистема сформируется анализ воды можно проводить один раз в две недели. При этом нет нужды делать полный комплекс анализов, достаточно контролировать базовые показатели (кислотность, наличие нитратов и нитритов). Так вы сможете делать выводы о чистоте воды, здоровье и благополучии его обитателей.

Анализ воды в водоёме

Обычно на начальном этапе контроль осуществляется по семи показателям, условно разделённым на две группы:

  • Биологическая группа показателей
  • Химическая группа показателей

Биологическая группа

В данной группе показателей оцениваются вещества, образующиеся в ходе жизнедеятельности обитателей водоёма, а именно нитраты, нитриты и аммиак. Данные вещества перерабатываются и нейтрализуются бактериями. К ним относятся:

  1. Токсичный аммиак – продукт жизнедеятельности рыб. Он не имеет цвета и быстро растворяется в воде. Вещество попадает в воду через жабры рыб. Аммиак способен отравлять обитателей пруда, поэтому важно его полностью удалять.
  2. В ходе переработка бактериями аммиака образуются нитриты. Их токсичность также высока. Процесс расщепления нитритов более длительный из-за повышенной стойкости вещества. От этого компонента также лучше избавляться. Но в новом водоёме процесс практически неконтролируемый, поскольку переизбыток нитритов может приводить к гибели бактерий, их перерабатывающих.
  3. Ещё одна группа азотистых компонентов воды – нитраты. Они не такие токсичные, как первые два вещества. Нитраты могут собираться в воде и употребляться водной флорой либо нейтрализоваться заменой воды. Не желательно, чтобы концентрация этого вещества превышала 50 промилле.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Химическая группа

В химической группе показателей пруда определяются кислотность, жёсткость воды и степень озонирования.

  1. Кислотно-щелочной баланс водоёма (его кислотность) должен быть в пределах 7-8,5 рН. Хорошо, если он не будет меняться на протяжении существования водоёма. Если ваш пруд заселен рыбами, то невысокая щелочная среда будет благоприятной для них.
  2. Также при анализе определяется общая жёсткость воды в водоёме. Жёсткость зависит от присутствия ионов кальция и магния. Обычно в естественных водоёмах жёсткость воды находится в пределах от 6 до 25. Показатель карбонатной жёсткости воды напрямую связан с общей жёсткостью. Старайтесь, чтобы этот показатель был средним или высоким, это даст стабильную жёсткость водоёма.
  3. Концентрация кислорода в пруду должна быть минимальной. Иногда по утрам в летнюю пору она может снижаться до критического значения из-за дыхания представителей водной флоры. Этот показатель должен быть выше 6 мг/л.

Мутная вода в водоёме может быть по причине того, что пруд заселён обилием водорослей или бактерий. Для очистки водоёма можно использовать специальную растительность.

Тесты для самостоятельного анализа

Конечно, наиболее точный и развёрнутый анализ вы можете провести только в лаборатории, но некоторые анализы можно выполнить самостоятельно, используя:

  • Портативные электронные тесты. Это специальные откалиброванные приборы для оценки разных показателей воды.
  • Колориметрические тесты. Бывают тест-полоски, капли и таблетки. Обычно оценка результатов происходит по полученному цвету жидкости, полоски или количеству капель.

При превышении показателей по содержанию аммиака или нитритов необходимо перестать кормить рыбу, прекратить заселение водоёма и выполнить замену воды. Кормёжку рыбы можно начинать после отрицательных результатов этих анализов. Если предпринятые меры не помогли снизить уровень содержания токсичных веществ, то процедуры придётся повторить.

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Анализ донных отложений

Для получения полной картины о состоянии пруда недостаточно выполнить проверку воды, также может потребоваться анализ донных отложений. Данная проверка может выполняться двумя методами:

Механический метод проверки ещё называется гранулометрическим. Он позволяет подсчитать концентрацию тех или иных частиц в отложениях и на основании это сделать выводы о состоянии пруда.

Вторая методика позволяет выявить химический состав донных отложений. Элементный анализ поможет подсчитать концентрацию железа, калия, натрия, алюминия, кальция, магния, серы, магния и других элементов в отложениях.

А анализ водной вытяжки даст полную картину о присутствии в отложениях карбонатов, сульфатов, хлоридов. Также по результатам можно судить о водопоглощении почвы и концентрации питательных веществ (азота, фтора, калия).

Если вам необходим анализ воды из пруда или оценка его донных отложений, можете смело обращаться в нашу лабораторию, где за приемлемую цену проведут полную проверку. Чтобы заказать анализ, можете позвонить по указанным телефонам.

Источник: http://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/analiz-vody-pruda-analiz-donnyx-otlozhenij-i-vody.html

Куда сдать и где можно сделать независимую экспертизу продуктов питания

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.Экспертиза продуктов питания – необходимый механизм защиты прав и здоровья людей, она помогает государственным органам контролировать производителей и продавцов.

Ее результаты – основа, позволяющая компенсировать вред здоровью пострадавшим из-за покупки некачественнойеды.

Законодательство

Виды экспертиз

Применениеконкретного вида зависит от цели, которую преследует заказчик.

Ветеринарно-санитарная

Позволяет определить доброкачественность продуктов животноводства:

  • яиц;
  • рыбы;
  • молока икисломолочныхпроизводных;
  • мяса;
  • сыра.

Такая проверка нужна и животным, их обследуют на предмет заболеваний и инфекций.

Проводится микробиологическими, гистологическими, физическими, химическими и другимиметодами.Ветеринарно-санитарнуюэкспертизу имеют право делать ветеринарные врачи и фельдшеры на предприятиях мясной промышленности, контрольных станцияхпродовольственных рынков.

Санитарно-гигиеническая

В задачу санитарно-гигиеническойэкспертизы входит:

  • определениеорганолептических свойств;
  • выявление изменений в химическом составе образца и их причин;
  • бактериальная загрязненность;
  • установление количества пестицидов, пищевых добавок;
  • выяснениеусловийпроизводства, хранения и реализации;
  • исследование возможной передачи инфекций.

Станет понятно, можно ли использовать продовольствие впищу, какие условия реализации должны быть соблюдены (например,проведениетепловой обработки, промышленной переработки). Если образец будет признан непригодным для еды, эксперт укажет на способ уничтожения: в качестве корма животным или утилизация.

Физико-химическая

Используются реактивы и специальное оборудование. Цель проверки – выявить определенные параметры:

  • уровень влаги;
  • энергетическую ценность;
  • вредные примеси;
  • болезнетворные бактерии;
  • соотношение питательных веществ.

Микробиологическая

Микробиологический анализ может выявить наличие патогенных микроорганизмов, токсинов и чужеродных примесей. Проводится лицами со специальной профессиональной подготовкой с помощью лабораторного оборудования. Анализ выявляет факт и причины развития биологических процессов в любом продовольственном товаре.

Товароведная

Товароведная– основной вид экспертизы товаров и продуктов питания. Она включаетоценкувсеххарактеристикизделия: количественную, качественную, ассортиментную, стоимостную. Происходит испытаниеорганолептических, физико-химических, микробиологических, технических показателей, взвешивание.

Плановая

Осуществляется государственными надзорными органами Роспотребнадзора илиРосконтроляс частотой, предусмотренной текущим законодательством.

Цель – определить пригодность припасов в пищу, а также следующие параметры:

  • качество;
  • отсутствие вредных примесей, микроорганизмов;
  • количество пищевых добавок и консервантов, тяжелых металлов;
  • соответствиетары санитарным требованиям;
  • питательную ценность;
  • содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов, степень витаминизации.

Внеплановая

Внеплановая проводится в особых случаях:

  1. Подозрение на пищевое отравление или инфекцию, поступление жалоб от граждан на низкое качество, инцидент заражения при аварии на жилищно-коммунальных коммуникациях, транспортировки, не соответствующей санитарнымнормам.
  2. В судебном порядке.
  3. по поручению вышестоящих государственных органов.

Основания для проведения независимой пищевой экспертизы

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.Общее основание длянезависимой пищевойэкспертизы – неудовлетворенность человека качеством купленного товара, подозрения в подлоге, фальсификации, несоответствие заявленного на упаковке фактическому содержанию.

Например, пробы можноотдатьна анализ в следующих случаях:

  • магазинпродаетмясопродуктыс истекшим сроком годности;
  • покупатель подозревает, что врастворимомкакао содержится свинец;
  • дата производства на упаковке сосвининойстерта или переклеена;
  • кофейный напитокимеет примеси непонятного происхождения;
  • сливкиявно не соответствуют заявленной жирности;
  • ребенокотравилсяшоколаднымзавтраком;
  • чайнаяпродукция имеет плохой товарный вид и запах;
  • целостность зеренкофенарушена; в крупнолистовойчайдобавлены красители;
  • подозрения насырныйсуррогат;
  • упаковкапитьевогойогурта оказалась вскрытой.

Исследование ответит на такие вопросы:

  • наличие микроорганизмов или вредных веществ в продукте;
  • соответствие количества и качества товара заявленным сведениям на упаковке;
  • определение состава, годности продукта;
  • проведение химических анализов;
  • определение сроков и правил хранения пищи.

Любое недовольство покупателя, сомнения впоказателяхкачества и условиях хранения провианта может послужить поводом для назначения исследования.

Если покупатель обнаружил нарушения сразу, в интересах продавца мирно решить конфликт и вернуть ему деньги. Если же последствия серьезные, связаны с нарушением здоровья, то обратиться к эксперту нужно, чтобы в дальнейшем отстоять свои интересы в суде.

ВАЖНО: Роспотребнадзор, помимо личных визитов, дает возможность пожаловаться на нарушения потелефонугорячей линии 8-800-100-0004.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Анализ предоставленного образца позволит определить качество ибезопасностьобъектаи причинно-следственную связь с вредом для здоровья, если он был причинен. Эксперт должен решить несколько задач.

Определить наличие бактерий или токсинов

Для этого будет проведен микробиологическийанализ, который выявит наличие бактерий и токсинов. Их уровень эксперт сравнит с ГОСТ и вынесет обоснованное решение.

Выяснить, какой срок продукта

Срок годности указан на упаковке, но бывает, что недобросовестные магазины регулярно переклеивают маркировку с датой производства или указывают только дату упаковки. Такая еда может серьезно навредить желудку и здоровью. Экспертиза определит, сколько времени назад был изготовлен товар и можно ли его употреблять сейчас.

Определить состав изделия

Состав можно узнать, внимательно изучив упаковку. Некоторые производители намеренно не указывают добавки или примеси, чтобы вызвать доверие у покупателя. Если человек столкнулся с продуктом, состав которого явно не соответствует указанному на упаковке, он имеет право обратиться за независимой экспертизой, чтобы наказать такого производителя.

Читайте также: Удаление моллюска лазером: сравнение с другими методами.

Узнать годность продукта

Эксперт определит, пригоден ли товар в пищу, произведя необходимые лабораторныеисследованияпредоставленной пробы. Состав и содержание нитратов и канцерогенов может быть настолько опасным, что заключение запретит использование его даже в пищу животным.

Исследовать образец на содержание растительных жиров

Особенно это актуально для молочных продуктов, в которых их быть не должно. Потребитель может усомниться в качествесливочного масла, исходя из вкусовых и внешнихданных.Это говорит о том, чтопроизводительиспользовал некачественное сырье.

Определить содержание заменителей натуральных компонентов

Например, производителишоколадамаслокакаочасто подменяют малоценными заменителями. Это можно расценить как обман покупателя, а доказательством станет результатэкспертизы.

Порядок проведения

Исследование проводится в несколько этапов:

  1. Назначение: это может быть плановая проверка производителя или продавца или внеплановая на основании жалобы человека или массового отравления.
  2. Сначала проверяющие исследуют документацию, производят внешний осмотр, анализируют состояние упаковки, маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
  3. Затем происходит отбор проб наизучениеи непосредственнофизико-химическийи микробиологический анализы. Эксперты решают, пригоден ли продукт в пищу, насколько он опасен для здоровья, соответствует ли информация, заявленная на упаковке о составе и сроке годности, реальному содержимому.
  4. Результаты оформляются в виде заключения о разрешении или постановления о запрете использования товара.
  5. Если принято решение об уничтожениипродукции, то способы утилизации согласовываются с органом, который вынес это решение.
  6. Если на непригодную в пищу продукцию имеется сертификат качества, то он будет приостановлен по ходатайству проверяющего органа.
  7. Результаты можно обжаловать в законном порядке.

Будьте внимательны с этими видами товаров

При покупке любых продуктов питания надо соблюдать максимальную осторожность, но есть наиболее опасные категории.

Морепродукты

Одновременно с пользой они могут нанести огромный вред здоровью человека, так как при несоблюденииправилтранспортировки и хранения быстро портятся.

ОСТОРОЖНО! Мельчайшие осколки раковин морских обитателей могут повредить желудок.

Молочные изделия и молоко

Молокои его производные считаются источником полезных веществ для взрослых и детей с первых лет жизни.

Часто производители молочных продуктов хотят сократить расходы на сырье и заменяют молочные жиры более дешевыми аналогами, поэтому в магазине обязательно нужно читать состав. Качественное продовольствие не могут иметь долгих сроков хранения, поэтому можно ориентироваться на этот критерий.

ВНИМАНИЕ! В последнее время появилось много исследований, согласно которым с каждым годом увеличивается количество людей с непереносимостьюмолочногобелка и аллергией на него.

Мясо и субпродукты

При несоблюдении технологиипроизводства, транспортировки, хранения и реализациимясныепродукты теряют своиорганолептические, вкусовые и полезные свойства. Выявить это сложно, так как продаются они, чаще всего, в замороженном виде.

Кроме того, продавцы могут увеличивать вес обманными методами (с помощью льда или упаковки). Но, разморозив и выявив некачественный товар, нужно отстаивать свои права и обращаться за назначением экспертизы.

Детское питание

Рекомендовано вводить прикорм осторожно, начиная с самых гипоаллергенных товаров с максимально натуральным составом.

Недобросовестные производителидетского питанияумалчивают о добавках, синтетических элементах, происхождении сырья в рекламных акциях. Ответственность за здоровье своих детей несут только родители, поэтому очень важно тщательно изучать марки детского питания и состав каждой банкипюре.

ВАЖНО! Несоответствующеекачестводетскогопитания может обернуться серьезными последствиями для здоровья, аллергическими реакциями. Вводить прикорм нужно после консультации с врачом.

Фрукты и овощи

Производители прибегают к помощи различных удобрений, чтобы ускорить рост, а для сохранения фруктов и овощей при транспортировке они обрабатываются специальными растворами и парафином, выращиваются в теплицах в особых условиях.

Эти факторы не способствуют сохранению питательных веществ и витаминов в них, часто покупателю достается пустышка. Если у него есть подозрения, что члены семьи отравились именно этой провизией, нужно обратиться за проведением исследования.

Кто может заказать

  • Сдачана экспертизу может исходить как от физического лица, пострадавшего от некачественного продукта, так и от организации, которая хочет получить сертификат качества на производимую продукцию.
  • Для этого нужно выбрать организацию (государственную или негосударственную), обратиться туда с соответствующим заявлением, заключить договор, предоставить пробытоварадля анализа, оплатить их услуги и дожидаться заключения.
  • Помимо Роспотребнадзора, для проведения экспертизы можно обратиться в частный независимый центр, ветеринарную лабораторию (можно принести яйца, молоко, мясо, другие продукты животного происхождения), бюро судебно-медицинской экспертизы.

Где можно сделать

У потребителя есть несколько вариантов, куда можносдатьобразец на анализ.

Типы организаций Где найти
Государственные организации Роспотрбенадзор. В каждом крупном населенном пункте или районном центреприемкупроб продуктов осуществляет представительство этого органа, адрес можно найти на официальном сайте организации или по телефону горячей линии 8-800-100-0004
Бюро судебно-медицинской экспертизысделаетанализ по обращениям граждан и для суда
Негосударственные организации Ветеринариипринимают для анализа товары животного происхождения.
Частныеэкспертные,медицинскиецентры. На платной основе производят исследование продуктов питания по заданным заказчиком параметрам, перед оплатой услуг необходимо удостовериться в наличии у эксперта соответствующей квалификации, например медицинского образования. Так, в Москве можно заказать по адресу: набережная Тараса Шевченко, д. 3, корпус 2, Центр «Графо-Логос». В Санкт-Петербурге – по ул. Чугунной, д. 14, лит. 3, «Эколог Эксперт». В Новосибирске такие услуги предоставляет Испытательная лаборатория пищевых продуктов (ул. Революции, д. 36, офис 1). В Краснодаре ООО «Научный центр независимых экспертов» расположен по адресу: ул. Зиповская, д. 45.

Сроки и стоимость

Срок проведения не регламентирован законом, поэтому зависит от правил организации, загруженности эксперта и срочности заказа. Обычно он составляет около недели.

Стоимостьв разных регионах отличается, варьируясь в пределах от 5 до 30 тыс. руб. за образец.

Работу оплачивает заказчик, то есть пострадавший от покупки некачественного товара. Эти затраты можно возместить при обращении в суд.

Итоги

Лаборант выдает заключение, где прописано, насколько продукт годен для употребления, его состав и результаты анализов, наличие микроорганизмов. Возможно три варианта исхода событий:

  • товар оказался некачественным по вине производителя или продавца;
  • проба оказалась качественной;
  • образец оказался некачественным, но по чьей вине, неизвестно.

Если продукт запрещен к употреблению или признан фальсификатом, то вся партия должна быть уничтожена, а производитель подвергнут внеплановой проверке Роспотребнадзора. Последствия будут определены по результатам такой проверки. Скорее всего, это будет штраф, приостановление деятельности или направление дела в суд.

Если продавец или производитель не согласны с выводами или не доверяют эксперту, они имеют право самостоятельно заказать проведение исследований в другой лаборатории или сразу обратиться с иском в суд, который в ходе разбирательства назначит собственную проверку.

Что делаем далее

Получив заключение эксперта о ненадлежащем качестве продукта, нужносделатьеще несколько шагов и продолжать отстаивать свои интересы.

Куда обращаться с результатами

Срезультатомнужно обратиться вРоспотребнадзор(если анализ был проведен частной компанией) и потребовать внеплановой проверки предпринимателя, составить иск в суд.

На что можно рассчитывать

Если покупка оказалась некачественной и выяснилось это до употребления, то речь о вреде здоровью не идет. Тогда в сумму иска нужно включить расходы на экспертизу, стоимость самого продукта, моральный ущерб, если таковой имеет место.

В более серьезной ситуации, когда был нанесен вред здоровью, к иску, помимо всех вышеперечисленных затрат, нужно добавить расходы на лечение, потерянную из-за болезниработу. Если имеет место тяжкий вред или утрата трудоспособности, то возможны периодические выплаты на протяжении какого-то времени или даже пожизненно.

Источник: https://PoPravu.club/ekspertizy/produktov-pitaniya.html

Пищевая лаборатория проводит продуктовый анализ и экспертизу продуктов питания

Современные условия жизни человека делают опасной для него и окружающую среду, и пищевую продукцию, которую приходится употреблять внутрь, и даже источники получения питьевой воды.

Но определить доброкачественность и безопасность употребляемой еды визуально, без применения точных методов диагностики, не представляется возможным.

Только экспертиза, проведенная химическими и микробиологическими способами в условиях лаборатории, может продемонстрировать реальные показатели, отображающие пригодность продуктов в пищу.

Заказать экспертизу продуктов питания
Безопасность и качество пищи сегодня не гарантирует даже нормирование продукции по стандартам ГОСТ. Не говоря уже о том, что на пути от производителя к потребителю пищевая продукция проходит довольно сложный путь со множеством посредников.

Проверке санитарных служб должно также подлежать и используемое на производстве сырье. Однако даже оно, как показывает проведение лабораторных анализов, часто не соответствует элементарным стандартам и нормам.

Так как же проконтролировать все показатели обычному потребителю и представителям сферы бизнеса?

РИБТ – зачем нужен анализ и где можно сдать.

Немного истории

Необходимость проводить анализ пищевых продуктов — токсикологический, микробиологический, осознавали еще наши далекие предки. Конечно, оснащение лабораторий того времени было куда менее совершенным.

Тем не менее, в распоряжении лекарей и знахарей были средства, способные выявить содержание опасных токсинов в пище. Уже вавилоняне составляли собственные своды законов о качестве продуктов питания.

Заботились о безопасности сограждан и в Древнем Китае, а древнегреческий рынок требовал тщательной проверки спиртных напитков. Европа приняла свои первые законы о качестве продукции лишь в эпоху Средневековья.

В России четкие кодексы контроля за безопасностью пищевой продукции действуют со времен СССР.

Немалую роль в разработке методов, а также средств, которые сегодня используют в лабораторных исследованиях, принял ученый Яков Израильевич Коренман. По его учебникам и сегодня ведется преподавание в ВУЗах.

Современная система стандартизации и проверки учитывает как лучшие достижения прошлых лет, так и новые нормы и требования.

Зачем проверяют воду?

Лаборатория санэпидемстанции производит не только исследования пищевой продукции, но и уделяет большое внимание проверке качественных, а также микробиологических показателей воды. Специалисты советуют:

При наличии автономных источников подачи воды: колодцев, скважин или родников, расположенных на территории домохозяйства, их содержимое следует проверять в лабораторных условиях на наличие потенциально опасных веществ.

Читайте также: Сифилидолог: чем занимается врач, где принимает в москве.

В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, бактериальной флоре, а также кишечной палочке и других источниках биологической опасности. Важно понимать, что использование современных средств контроля позволяет определять даже количество минеральных веществ и их процентное соотношение в составе.

Частота проверки в этом случае должна составлять не менее одного раза в течение полугода.

Требования ВОЗ к качеству продуктов

Работа лаборатории, проводящей анализ пищевых продуктов, является важной составляющей соблюдения не только внутригосударственных, но и международных норм безопасности. Всемирная организация здравоохранения, в частности, в рамках своих исследований установила следующие факты:

  • употребление в пищу продуктов низкого качества является причиной для развития более двух сотен опасных болезней, включая раковые заболевания;
  • смертность от употребления небезопасных источников воды и пищи ежегодно достигает 2 000 000 человек;
  • контроль за поставками продуктов питания — как на внутренних рынках, так и на международном уровне, является основой для того, чтобы обеспечить максимально высокий уровень продовольственной безопасности.

Отправляя образцы сырья и готовую продукцию на лабораторный анализ, производители демонстрируют свою готовность для обеспечения должного уровня и контроля качества. А потребители, отправляющие на исследование потенциально опасные продукты, поступают дальновидно.

Главные источники опасности

Даже неправильное хранение люминесцентных ламп может привести к развитию потенциально опасной ситуации. Что уж говорить о нарушении норм безопасности в отношении скоропортящейся продукции.

Неудивительно, что именно на объективные средства и методы контроля вы этой области остается вся надежда. Современные технологии обеспечивают высокую точность при проведении анализа.

А само обращение в аттестованную Роспотребнадзором лабораторию помогает выявить:

  • превышение содержания опасных микроэлементов и тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий);
  • пониженное содержание минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • токсины, а также аллергены, находящиеся в пище, в том числе фосфорорганического происхождения;
  • следы бактериальной флоры, в том числе представляющей реальную опасность для здоровья человека;
  • отравляющие вещества химического происхождения, способные негативно влиять на работу систем и органов человеческого организма.

Куда обращаться и что исследовать?

Чтобы провести анализ пищевых продуктов на должном уровне качества, достаточно просто обратиться к услугам аккредитованной лаборатории, располагающей необходимыми мощностями и техническим оснащением для проведения такого рода процедур.

Важно отметить, что для производителей перечень подлежащих обязательному получению санитарно-эпидемиологического заключения товаров преимущественно включает в себя мясо и субпродукты, а также колбасы и сосиски.

Помимо этого, в перечень также входит целый спектр добываемых в сельскохозяйственной отрасли, рыбоводстве, животноводстве продуктов. Также проверять необходимо доброкачественность кондитерских изделий и плодоовощной консервации.

Обязательно проверяется кулинарная продукция — она требует исключительной проверки на доброкачественность, за счет короткого срока хранения и большого числа используемых ингредиентов. В любом случае, обращение в лабораторию может уберечь производителя от серьезных репутационных потерь.

Что предлагает Санэпидемстанция СЭС?

Обращаясь за лабораторными исследованиями пищевой продукции или воды в подразделение СЭС, вы можете не сомневаться в том, что получаете услуги высокого качества и по вполне доступной цене.

Аккредитованная лаборатория сумеет справиться с выявлением источников опасности как в промышленных масштабах, так и при обращении частных лиц.

Наши специалисты готовы сами выезжать для забора проб по всей территории Москвы и Московской области, а также способны обеспечить тщательное соблюдение всех требований санитарной безопасности при проведении необходимых исследований.

Своевременно обращаясь к настоящим профессионалам своего дела, вы гарантируете себе принятие всех мер продовольственной безопасности.

И для обычных потребителей, и для производителей сельскохозяйственной или иной пищевой продукции мы создаем оптимальные условия, позволяющие быстро и качественно получить ответы на поставленные вопросы, а также выявить потенциальные источники вреда для здоровья.

Заказать анализ продуктов

Источник: http://sanepidemstantsiya-ses.ru/analiz-pishhevyx-produktov

Трепонемные тесты

Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ). Обязательным условием является исключение перед обследованием приема больным антибиотиков, которые оказывают токсическое действие на бледные трепонемы, вызывая их неспецифическое обездвижение.

Положительные результаты РИБТ обнаруживаются примерно с середины вторичного свежего периода сифилиса, и могут длительно сохраняться после проведенного лечения. При необходимости метод используют для выявления АТ в СМЖ, это исследование отличает высокая специфичность, но низкая чувствительность (около 40 %).

РИБТ мало пригодна для диагностики ранних форм сифилиса ввиду позднего (не ранее 8–9 недель от момента заражения) появления АТ-иммобилизинов; метод может давать ложноположительные результаты, в особенности у больных с аутоиммунной патологией, злокачественными заболеваниями, диабетом.

Кроме того, РИБТ – достаточно сложный, трудоемкий и дорогостоящий анализ, требующий высокой квалификации персонала и наличия вивария, в связи с чем в последние годы он используется лишь в отдельных лабораториях.

В диагностике РИБТ применяется как реакция-арбитр при расхождении результатов других серологических исследований, для дифференцирования ложноположительных результатов и при установлении диагноза поздних форм сифилиса.

Реакция связывания комплемента с трепонемным антигеном (РСК с ТА).Чувствительность метода – около 80 %, специфичность – 98 %.

Метод входил в состав комплекса стандартных серологических реакций на сифилис, регламентированного приказом Минздрава СССР № 1161 от 02.09.1985 «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса».

В настоящее время использование этой реакции, как и РСК с кардиолипиновым антигеном, ограничено отдельными лабораториями.

Реакция иммунофлуоресценции (РИФ). Для диагностики сифилиса используют несколько модификаций РИФ: РИФ-ц – для выявления АТ в СМЖ, РИФ-200 (тестируемую сыворотку перед реакцией разводят в 200 раз); РИФ-абс (РИФ с абсорбцией), IgM-РИФ-абс (для определения АТ IgM).

По чувствительности и специфичности РИФ-абс не уступает РИБТ, но выполнение этого метода намного проще. Результаты РИФ-абс становятся положительными с 3–й недели после заражения (до появления твердого шанкра или одновременно с ним), это метод ранней диагностики сифилиса.

Нередки положительные результаты исследования спустя много лет после полноценного лечения раннего сифилиса, а у больных с поздним сифилисом – на протяжении десятилетий.

Показания для выполнения РИФ-абс:

  • положительные результаты НТТ у беременных при отсутствии клинических и анамнестических данных, свидетельствующих о сифилисе;
  • обследование лиц с различными соматическими и инфекционными заболеваниями, при которых отмечают положительные результаты НТТ;
  • обследование лиц с клиническими проявлениями, характерными для сифилиса, но с отрицательными результатами НТТ;
  • ранняя диагностика сифилиса;
  • в части случаев – как критерий успешности противосифилитического лечения: переход положительной РИФ-абс в отрицательную после лечения является 100% критерием излеченности сифилиса.

IgM–РИФ–абс применяют для раздельного выявления АТ классов Ig, что представляет особый интерес при диагностике врожденного сифилиса, когда АТ к трепонеме, синтезированные в организме ребенка, представлены IgM, а АТ IgG имеют материнское происхождение. Показаниями к проведению этого исследования являются: диагностика врожденного сифилиса; оценка результатов лечения раннего сифилиса.

РИФ обладает высокой чувствительностью (98,5%) и специфичностью (99,6%) практически при всех формах сифилиса. Недостатками РИФ являются: невозможность автоматизации исследования и учета результатов; трудности приготовления качественного антигена из взвеси бледных трепонем, полученных из яичка зараженного кролика; субъективизм в оценке результатов.

Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). Сопоставление результатов, полученных при использовании РПГА и РИБТ, РИФ–абс, КСР, МРП показало высокую чувствительность и специфичность РПГА при диагностике сифилиса, совпадающую с результатами РИФ–абс.

РПГА может быть выполнена в качественном и количественном вариантах, существуют их макро- и микромодификации. Количественный метод РПГА позволяет оценить концентрацию специфических трепонемных АТ в крови. Титры от 1 : 640 и ниже характерны для пациентов, леченных по поводу сифилиса в прошлом. Более высокие титры – обычно для активной нелеченной инфекции.

Положительные результаты РПГА, как правило, отмечают спустя 3 недели после появления твердого шанкра и далее у пациентов, перенесших сифилис, в течение многих лет, нередко пожизненно.

Чувствительность РПГА составляет 76% при первичном сифилисе; 100% при вторичном сифилисе; 97% при скрытом сифилисе; 94% при позднем сифилисе. Специфичность РПГА выше, чем специфичность РИФ–абс, составляет 99%.

Благодаря соотношению высокой специфичности, чувствительности, простоты выполнения, стандартизации реагентов среди трепонемных тестов для серодиагностики сифилиса РПГА стабильно занимает лидирующее место в клинической практике в мире.

Особые преимущества ИФА заключаются: в высокой чувствительности и специфичности метода; автоматизации постановки реакции; высокой степени стандартизации; возможности исследования большого количества образцов сывороток; в количественном учете и объективной документации полученных результатов; возможности одновременного определения титра противотрепонемных АТ разных классов (IgG и IgM) в одном образце; пригодности для ранней диагностики сифилиса и диагностики врожденного сифилиса; в удобстве применения для тестирования крови в службе переливания крови; применимости в качестве подтверждающего специфического трепонемного теста. Чувствительность ИФА 98–100%, специфичность 96–100%.

К недостаткам ИФА можно отнести: непригодность для исследования единичных образцов; более длительный срок до получения результата, и меньший срок годности ИФА-наборов, например, по сравнению с РПГА.

Иммунный блот (ИБ). Одним из современных методов диагностики сифилиса является ИБ для определения АТ IgG либо IgM к определенным АГ бледной трепонемы.

Метод обладает высокой чувствительностью (до 100%,), специфичностью (98%) и воспроизводимостью (100%). Исследование дает возможность изучения спектра АТ сразу к нескольким АГ T.pallidum, применения высокоочищенных рекомбинантных и пептидных АГ, снижающих до минимума неспецифическую реактивность сывороток.

Все это определяет возможность предпочтения применения метода ИБ перед другими трепонемными тестами для верификации диагноза сифилиса в сложных случаях, в частности, для диагностики сифилиса во второй половине инкубационного периода, скрытого врожденного сифилиса в первые дни жизни ребенка, для выявления скрытого сифилиса у лиц со слабым гуморальным ответом, а также для дифференцирования ложноположительных результатов других тестов.

Источник: https://www.cmd-online.ru/vracham/spravochnik-vracha/treponemnye-testy/